Mise à jour au 20 juin 2022

FRANÇAIS

 

  1.              TRAITEMENT DES DONNEES PERSONNELLES

1. Règlementation applicable

Le Client est informé et accepte que ses données personnelles seront collectées sur le site www.laboutique-beneteau.com (le « Site ») et utilisées par la société SPBI, dont les mentions légales complètent figurent sur le Site (la « Société »), qui agit en qualité de responsable de traitement, au sens du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (le « RGPD »). 

2. Traitement des données personnelles

Les données personnelles du Client, telles que son identité, son adresse postale, son numéro de téléphone et son adresse mail, sont utilisées uniquement avec son consentement.

Les informations signalées d’un astérisque dans les formulaires du Site sont à remplir obligatoirement pour traiter les demandes et Commandes des Clients. A défaut de les renseigner, les demandes et Commandes des Clients ne pourront pas être prises en compte.

Les données enregistrées sont réservées à l’usage des services internes de la Société et notamment les services « Communication et Marketing », « SAV » et « Relations clients ».

Les données personnelles peuvent également être accessibles par les prestataires de la Société (notamment à des fins d’hébergement du Site et à des fins de gestion du paiement du Client). Dans ce cas, les données personnelles des Clients ne pourront être communiquées à des tiers que pour les finalités visées dans la présente mention d’information ou sous réserve de votre consentement. Les prestataires agissant selon les instructions de la Société, sont tenus de mettre en œuvre des mesures de protection appropriées des données personnelles.

Les données personnelles des Clients sont collectées pour les finalités suivantes :

  • La gestion, le paiement et la livraison des Commandes ;
  • La gestion de la relation avec le Client ;
  • L’information des Clients relative aux offres et informations commerciales en lien avec la Société ;
  • Le renforcement et l’amélioration de la communication du Site et de la Société par l’envoi, notamment, de newsletters et d’offres spéciales en fonction des préférences du Client constatées sur le Site ;
  • L’amélioration et la personnalisation des services proposés aux Clients ;
  • Le respect des obligations légales et réglementaires.

 

Les données personnelles des Clients sont conservées :

  • En l’absence de Commande par le Client : pendant une durée de trois (3) ans ;
  • En cas de passation d’une Commande par le Client : pendant une durée correspondante à la durée de garantie du Produit, à laquelle s’ajoute la durée de prescription légale applicable (cinq (5) ans pour les actions en responsabilité civile contractuelle ou extracontractuelle, hors dommages corporels) ;
  • Pendant une durée de treize (13) mois à compter de leur implantation/création s’agissant des cookies.

 

3 Exercice des droits attachés aux données personnelles

Conformément au RGPD, le Client dispose :

  • D’un droit d’accès et de rectification, d’effacement, de portabilité des données personnelles le concernant ;
  • D’un droit de limitation et d’opposition pour des motifs légitimes au traitement de ses données personnelles ;
  • De la possibilité de transmettre à la Société des directives afin d’organiser le sort de ses données personnelles (conservation, effacement, communication à un tiers, etc.) après son décès (ensemble formant les « Droits Informatique et Libertés »).

 

Pour exercer un ou plusieurs Droits Informatique et Libertés, le Client doit adresser une demande par courrier électronique via le l’adresse suivante : contact.rgpd@beneteau-group.com.

Chaque demande d’exercice des Droits Informatique et Libertés doit être accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant signature du Client et préciser l’adresse à laquelle la Société doit répondre. La réponse à la demande exercée sur le fondement d’un ou plusieurs Droits Informatiques et Libertés sera adressée dans un délai maximum de deux (2) mois à compter de la réception de la demande par la Société.

Le Client dispose également d'un droit de recours auprès d'une autorité nationale de contrôle telle que la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés en cas de violation de la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel et notamment du RGPD.

Le Client peut, par ailleurs, se désinscrire à tout moment des newsletters ou de toute autre communication transmise par la Société en cliquant sur le lien de désinscription inclut dans chaque newsletter et/ou campagne de communication effectuée par la Société.

 

  1.             COOKIES

Lors de la consultation du présent Site, certaines informations relatives à la navigation du Client sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dits « Cookies » installés sur son terminal (ordinateur, tablette, téléphone mobile ou tout autre appareil optimisé pour utiliser Internet). Ces cookies sont émis par la Société et ce, dans le but de répondre au mieux aux attentes du Client et faciliter sa navigation sur le Site.

XI. 1 Qu’est-ce qu’un cookie

Un cookie est un fichier texte qui, grâce à votre logiciel de navigation, est déposé dans un espace dédié du disque dur du terminal du Client lors de la visite d’un site ou de la consultation d’une publicité. Il contient plusieurs données notamment le nom du serveur qui l’a déposé (serveur du site que vous visitez), un identifiant sous forme de numéro unique et éventuellement une date d’expiration du dit cookie.

Les cookies permettent à son émetteur de reconnaitre le terminal d’un Client dans lequel il est enregistré, de collecter des informations relatives à sa navigation sur les sites et de lui proposer des services personnalisés. Les cookies ne contiennent aucune information qui identifie le Client personnellement et que seul l’émetteur d’un cookie peut lire ou modifier les informations qui y sont contenues.

XI. 2 Les cookies émis sur le Site

 

Nom du cookie

Plateforme

Type

Description

Durée de conservation

_gat_UA-120547475-1

Google Analytics

Performance

Ce cookie est utilisé par Google Tag Manager et contient le numéro d’identification unique du compte ou du site web auquel il se rapporte. Il s’agit en fait d’une variante du cookie _gat, qui est utilisé pour limiter la quantité de données enregistrées par Google sur les sites web à fort trafic.

24h

_ga

Google Analytics

Performance

Enregistre un ID unique utilisé pour générer des données statistiques sur l'utilisation faite du site par un utilisateur.

13 mois

_gid

Google Analytics

Performance

Enregistre un ID unique utilisé pour générer des données statistiques sur l'utilisation faite du site par un utilisateur.

1 jour

_gcl_au

Google AdSense

Publicité

Utilisé par Google AdSense pour tester l'efficacité publicitaire à travers les sites Web utilisant ses services.

 3 mois

DV

Google

Publicité

Google utilise ces cookies basés sur des recherches récentes, afin d’améliorer son service de publicité sur ses sites. 

1 jour

1J_PAR

Google

Publicité

Cookie publicitaire Google utilisé pour le suivi des utilisateurs et le ciblage des annonces

Session

NID

Google

Personnalisation

Active des fonctionnalités de saisie semi-automatique personnalisée dans la recherche Google

6 mois

CONSENT

Google

Performance

Ce cookie est une extension de notification d’usage de cookies. Il ne collecte pas de données personnelles

24 mois

_ _utma

Google

Performance

Ce cookie est utilisé pour distinguer les visiteurs uniques sur votre site. Ce dernier est mis à jour à chaque page vue.

24 mois

_ _utmb

Google

Performance

Ce cookie est utilisé pour suivre la session de visite de l'internaute.  L'utilisation de ce cookie couplée avec le cookie utmc permet de suivre de suivre les visites (sessions) sur un site donnée.

30 min

_ _utmc

Google

Performance

Ce cookie fonctionne en complément du cookie __utmb pour déterminer si oui ou il y a une nouvelle visite par le visiteur unique actuel.

Session

_ _utmt

Google

Performance

Cookie utilisé pour améliorer la performance de génération de données statistiques

10 min

_ _utmz

Google

Performance

Ce cookie stocke toutes les informations utiles à l'identification d'une source de trafic. 

6 mois

_GRECAPTCHA

Google

Fonctionnel

Ce cookie est utilisé pour distinguer les humains des robots. Ceci est bénéfique pour le site web afin de créer des rapports valides sur l'utilisation du leur site.

6 mois

_fbp

Facebook

Publicité

Utilisé par Facebook pour fournir une série de produits publicitaires comme le real-time bidding (enchères en temps réel) de publicitaires tiers.

3 mois

fr

Facebook

Publicité

Utilisé pour fournir, mesurer et améliorer la pertinence des publicités

3 mois

tarteaucitron

Tarteaucitron

Fonctionnel

Ce cookie sert à conserver votre acception ou refus de la présente charte des cookies.

12 mois

 

XI. 3 La gestion des cookies par les Clients

Le Client peut contrôler et gérer l’installation de ces cookies sur son terminal en paramétrant son logiciel de navigation.

Il est ainsi possible de configurer le navigateur de manière à accepter ou rejeter tous les cookies soit systématiquement soit selon leur émetteur. Il est également possible pour le Client de choisir d’être automatiquement informé lorsqu’un cookie est enregistré sur son terminal.

Pour bénéficier d’un contrôle plus important quant à la gestion des cookies, le Client peut configurer son logiciel de navigation de sorte que l’acceptation ou le refus des cookies soient ponctuellement proposés, avant qu’un cookie soit susceptible d’être déposé sur son disque dur par le serveur du site que le Client visite.

Le Client reconnait que tout paramétrage entrepris sur le terminal du Client peut entrainer une modification de la navigation sur le Site ainsi que les conditions d’accès à certains services requérant l’utilisation de cookies. En cas de d’insatisfaction, le Client peut à tout moment modifier ses souhaits en matière de cookies.